财新传媒
位置:博客 > 王茂琪 > 个人分类 > 保险
2015年04月13日 14:03

【保险】大数定律与保险公司资本监管

【保险】大数定律与保险公司资本监管

我在到Berkeley学习之前,有幸在时任泰康人寿CFO及总精算师的周国端周先生指导下,写过一些关于寿险公司资产负债管理(ALM)的东西,收益颇丰。周先生是业界少有的兼具“产,学,官”经验的专业人士。他对实践的认知多具有理论的高度,对问题的认识也非常的到位。这里我就将其中对大数定律和保险公司资本监管的问题分享一下。

我相信大家对大数定律(Large Number Theory)都不会陌生。简单来说,大数定律告诉我们,如果我们从一个总体(Population)中抽取样本(Sample),如果我们累积的样本数量越多,那么样本的均值就越接近总体的均值。

大数定律是保险业务的根本。为什么这么说?因为大数定律告诉我们,只要保险......

阅读全文>>